浦东:021-20230268
您好,欢迎访问上海电子商会网
浦西:021-64180270
主办:上海电子商会
(上海电子制造行业协会)
协会信息
NEWS INFORMATION

商协会召开《中小企业诉求座谈会》
来源: | 作者:商协会秘书处 | 发布时间:2021-06-28 | 184 次浏览 | 分享到:

    2021年6月24日,上海电子商会(上海电子制造行业协会)在上海咏姿时装有限公司会议室召开了《中小企业诉求座谈会》。会议由徐明副秘书长主持,上海市中小企业发展服务中心刘焰部长、徐晓懿老师和近15家中小企业代表参加了此次会议。

    会上,上海咏姿时装有限公司、钛马车联网(上海)网络技术有限公司、上海赛威认证有限公司等中小企业介绍了各自企业经营情况,同时也交流了企业发展中遇到的困难和瓶颈。比较集中的困难:一是今年以来原材料涨价厉害,企业经营压力大;二是资金紧张,中小企业银行贷款困难,如钛马车联网,是高新技术公司,仍然存在股权融资难等问题;三是劳动力成本每年上涨,人才流动性比较大,不利于企业发展,是否有针对中小企业的人才引进政策;四是有些企业注册地和办公地不在同一地方,很难获得政府补贴等一系列的问题。上海赛威认证有限公司和上海亚明照明有限公司也提交了纸质诉求。

    在听取了中小企业的诉求后,刘焰部长表示关于原材料涨价、人员成本上涨等问题,政府已经发现并在研究。有关钛马公司提出的股权融资困难,政府有《千家百亿融资计划》,只要是小微企业都可以参加这个计划,会后我们会协助钛马公司跟进这项工作,也希望其他中小企业可以了解此政策;有关赛威认证的《求决函》和《应拨付款项的申请》,中小企业办会帮助将诉求流转到相关部门。最后徐明副秘书长也表示,上海市企业服务云上定期会发布一些政府的支持项目和政策,大家可以关注,如果还有其他诉求问题,会后也可以向商协会反映,商协会会与中小企业发展服务中心沟通,帮助大家找到具体的解决办法。